乡镇首页 | 乡镇概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 信息公开 | 基层政务
您现在的位置: 首页?>? 专题?>?乡镇专栏?>?新闻中心
我镇开展暑假期间文化市场暨“扫黄打非”专项检查行动
发布时间:2019-08-15

  为推进新时代文明实践

  守好意识形态主阵地

  加强暑假期间全镇文化经营单位的管理

  确保各文化经营单位及文化场馆合规有序的运营

  把握“扫黄打非”工作新形势

  8月14日上午,我镇召开“扫黄打非”工作领导小组会议,组织开展暑假期间文化市场暨“扫黄打非”专项检查行动。镇党委宣传委员江玲参加活动。

  此次专项检查以全镇范围内互联网上网服务场所、KTV、游艺娱乐场所、出版物经营单位、演出场所、影院、印刷打字企业等文化市场经营单位为重点,排查是否存在相关问题。

   会后,检查组就开始对网吧、电影院等经营场所的安全隐患进行了排查,严防火灾等安全事故的发生,对网吧是否有接纳未成年人现象、公共区域是否有抽烟、落实实名制情况;电影院人员密集场所疏散指示标志和应急照明灯等进行了检查。要求各经营场所要严格遵守法律法规,规范自身经营行为,共同维护良好的文化市场秩序。

 

   检查组还认真检查了相关印刷企业,关注其印刷的登记、承印手续、核验、残次品的处理、印刷内容的把控等。

 

   针对出版物经营单位否办理文化经营许可证,是否销售盗版书籍、色情图书和音像制品等情况,检查组对我镇报刊亭、文化市场、学校周边书店等进行了检查。

   整个行动中,检查组认真检查各经营场所的相关证件、经营情况、场所环境等,对场所负责人普及了“扫黄打非”的知识,介绍了“扫黄打非”的重点打击对象和处罚内容,引导其自觉抵制、远离“黄”“非”危害,并对在检查中发现的问题,要求其及时整改。

  本次行动不仅促进了我镇文化市场的规范经营,也提高了经营个体对合法合规经营认识的重视程度。

  明天,我镇将继续开展专项工作检查,筑牢文化安全和意识形态安全防线,营造更加良好的文化市场环境,奋力当好高质量发展的领跑者。

  “扫黄打非”是什么?

  “扫黄打非”是文化市场管理的一个专业术语,是一项执法活动。

  “扫黄”指清理黄色书刊、黄色音像制品及歌舞娱乐场所、服务行业的色情服务,就是指扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。

  “打非”指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全、煽动民族分裂的出版物,侵权盗版出版物以及其他非法出版物。

  “扫黄打非“的重点?

   根据国家有关规定,“扫黄打非”工作重点查处的对象是:政治性非法出版物;宣传封建迷信和伪科学的出版物;煽动民族分裂、侵害民族风俗的出版物;淫秽、色情出版物;盗版盗印及非法走私出版物。

  “扫黄打非”的主要任务?

   以打击违禁非法出版物为首要任务,以互联网为主战场,坚持稳中求进、改革创新,坚持关口查堵与综合反制,坚持网上净化与网下清查。专项治理与日常监管,规范管理与教育引导相结合,有力扫除文化市场和互联网上各种非法出版物及有害信息。

  参与“扫黄打非”,我们该怎么做?

  学法懂法,掌握识别盗版制品的相关知识;

  不抄袭他人作品,尊重版权,勇于创新;

  自觉拒绝盗版,远离文化垃圾;

  积极宣传盗版制品和不健康出版物的危害;

  规劝同学亲友和身边的人不使用盗版制品。

  “扫黄打非”

  不仅仅是党和政府的工作

  也需要广大群众和社会共同参与和支持

  遇到盗版侵权的非法出版物

  我们要学会拒绝和抵制

  并积极监督和举报

  向一切文化垃圾说 不!

网站声明?|? 网站地图

ag8官网|注册办公室版权所有 ag8官网|注册办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号 ?苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016